[飲食業] スキルマップの活用で効果的な人材育成

経営改善事例 2018年7月27日

その会社やその店の風土や文化、考え方やオペレーション方法等を従業員に浸透させることに苦心されている店も少なく無いでしょう。

アルバイトは卒業の都合で、数年で入れ替わるそう店も少なくないでしょう。何らかの理由で常に誰かに指導し続けることが求められる場合、店長一人ではそこまで手が回らず、苦心されている店も少なくないと思います。「店の全てをマニュアル化すれば」と言われても、その規模ではありません。

あるレストランでは、スキルマップを効果的に使うことで、スタッフ同士で指導し合いようになりました。これまで店長自らが教えないと伝わらないと考えていましたが、実際にはスタッフのうちの少なくとも一人にはすでに伝承されていたのです。

スキルマップを見ながら「誰と誰がペアになって勉強するのか」等の会話が増えました。今ではスタッフ間で話し合ってスキルを高めています。

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